内容分类
部门简介
您当前所在位置: 首页  部门简介  部门简介

 

浙江师范大学计划财务处的前身是19568月建立的杭州师范专科学校会计室,1979年成立财务科,198912月升格为财务处,199911月更名为计划财务处。现有职工47人,下设七个科室:计划管理科、项目管理科、财务管理科、会计管理科、服务中心、采购管理办公室、杭州校区计财科。

计划财务处在一代又一代财务工作者的努力下,建立了一支素质高、业务强的专业财会队伍,形成了“严谨、务实、团结、奉献”的优良作风,制定了系统、规范的财务管理制度。计财处历年来已累计编印了四辑近百万字的《浙江师范大学财经制度汇编》,近期又修订、制订了《浙江师范大学校院两级收入分配管理办法(试行)》《浙江师范大学支出管理办法》、《浙江师范大学差旅费管理办法》、《浙江师范大学项目经费管理办法》、《浙江师范大学票据管理办法》、《浙江师范大学应收和预付款项管理办法(试行)》等制度文件,在全校范围内进行讲解,使广大教职工和学生在参与财经活动、监督财经工作时有章可循、有章可依。计划财务处重视管理手段的现代化建设,先后升级、引进功能先进的复旦天翼财务管理软件和天津神州浩天科技有限公司的高校学生收费管理系统,2011年个性化定制开发集银行柜台缴费、实时批扣、网银缴费等多种功能的高校学生收费管理系统;2014年实行无现金结算,同年财务预约系统试运行;2015年全面启用财务预约系统和酬金申报系统,建设完成学生微信缴费平台;2016年全力推进财务系统APP建设,2017年接入电子发票开票平台,2018年推出24小时投递式报账系统,2019年开发试行融合收费平台系统,目前正在筹备上线预算管理系统和采购管理系统。计划财务处注重发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,党支部在2001年和2015年被评为校先进基层党组织。近年来,随着财会队伍的壮大,科研能力得到不断提升,近年来计划财务处有80余篇论文在省级以上刊物发表。

目前,学校正处于快速发展时期,财务管理面临着许多新情况和新问题,我们将以改革、创新的精神,致力于建立能适应形势变化需要的现代财务管理体系,为学校事业又好又快发展做出更大的贡献。