阅读新闻
您当前所在位置: 首页  服务指南  常见问题
2021年预算申报常见问答
发布时间: 2020-09-17  浏览次数: 532

 我处对预算申报的常见问题进行了整理,现做出统一答复:

1. 学院预算支出是不是不需要申报了?

学院预算支出项目主要包括人才培养经费、学科建设经费、退休教工活动经费、党建经费,上述经费依次由计划财务处、科学研究院、人力资源部、组织部按照政策及相关规定测算下达,无需申报;除此之外,学院若有其他特殊重大项目需要学校资金支持,可填写《附件3:2021年项目支出预算汇总表进行申报》。

2. 已在假期提供相关数据,本轮是否需要再次申报?

因受疫情影响,上级部门在本年720日启动2021年预算,因正值暑期,我处按照轻重缓急原则,已协调个别部门提供相关数据,若情况或者政策未发生重大变化,已提供的数据可不再进行申报;若情况发生重大变化,请重新申报。此外,各预算单位应全盘考虑,对照往年预算及2021年工作安排,仔细检查是否有项目遗漏未报,尽量做到真实完整。

3. 线上申报的流程是怎么样的?财务联络员提交之后是否需要经过部门领导审批?

目前全面预算系统的申报流程:财务联络员填写-提交-计划财务处审核-反馈-下达;因系统问题并未设置部门领导审核环节。各预算单位可根据自身情况,进行线下汇报,再线上提交。针对这一问题,我们正在和系统开发商沟通,争取早日完善。

4. 学院学科建设经费有需求怎么申报?

学科建设经费需求统一向科学研究院申报,若提交至我处,我处也会转交科学研究院进行审核。学院学科建设经费统一由科学研究院规划分配。

5. 附件4学院是否填报?

附件4及附件4-1是人才培养经费测算基础数据收集表,主要由本科教学部、计划财务处、研究生院、国际交流与合作处等职能部门按照需要的数据类型分学院填报,学院无需填报。体育学院、人文学院、美术学院因涉及高水平运动员经费、普测经费、模特经费需提供附件4要求的数据。附件4所有数据的时间截止点为2020930日。

6. 学院是否需要对下达经费做二次预算?

待学校预算正式下达之后,学院需要根据下达的预算经费做好二次预算,并将二次预算上报计划财务处。具体上报时间由计划财务处另行通知。

 

 

 

                                     计划财务处计划科

                          2020917