阅读新闻
您当前所在位置: 首页  通知公告
计划财务处关于2019年度个人所得税综合所得汇算清缴有关事项的通知
发布时间: 2020-04-17  浏览次数: 27

 

 各学院、校行政部门:

根据国家税务总局2019年第44号《关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告》,现将有关事项通知如下:

一、两个概念

1.个税综合所得汇算清缴:纳税人在汇算清缴期内,对上一年综合所得(工资薪金所得、劳务报酬、稿酬、特许权使用费)的预缴税款进行清算,多退少补。

2.综合所得:包括四项,即工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得(主要指个人提供专利权、商标权、著作权、非专利技术及其他特许权的使用权取得的所得)。不包括经营所得,利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得、偶然所得。

二、无需办理汇算清缴的老师

1.年度汇算需补税但年度综合所得不超过 12 万元的。

2.年度综合所得超过12万元但补税不超过400元的。

3.纳税人已预缴税额与年度应纳税额一致或者不申请年度汇算退税的。

三、需要办理汇算清缴的老师

1.2019年度已预缴税额大于年度应纳税额且申请退税的。包括2019年度综合所得收入额不超过6万元但已预缴个人所得税;年度中间劳务报酬、稿酬、特许权使用费适用的预扣率高于综合所得年适用税率;预缴税款时,未申报扣除或未足额扣除减除费用、专项扣除、专项附加扣除、依法确定的其他扣除或捐赠,以及未申报享受或未足额享受综合所得税收优惠等情形。  

2.2019年度综合所得收入超过12万元且需要补税金额超过400元的。包括取得两处及以上综合所得,合并后适用税率提高导致已预缴税额小于年度应纳税额等情形。

四、办理时间

1.标准申报:202041日至630日。

2. 简易申报:202041日至531日,申报对象是 2019 年综合所得在 6 万元以下且已经预交了税款的老师。

五、办理途径

1.自行申报。因涉及到个人收入申报及个税专项扣除等个性化数据及个人隐私,建议纳税人自行办理年度汇算清缴。

国家税务总局浙江省税务局2020331日起,为本省纳税人开通手机“个人所得税APP”和自然人电子税务局网页端(网址:https://etax.chinatax.gov.cn/)等个人所得税综合所得年度汇算远程办税渠道。

2.委托申报。若老师本人通过上述途径申报确实存在困难的,可委托学校计财处申报,但须在2020430日前与学校签订委托协议,提供委托承诺书以及本人在单位以外取得的各类收入和相关个人信息。

六、特别提醒

1.填报方式。进入“个人所得税APP”综合所得汇算申报后推荐选择【使用已申报数据填写】。

.劳务报酬、稿酬确认。因系统不自动带入劳务报酬所得,如存在“劳务报酬所得”项目,请点击【劳务报酬】右侧的箭头,再点击页面右上角【新增】,推荐选择【查询导入】完善劳务报酬所得收入情况。如存在系统查询中没有的劳务报酬、稿酬所得,请点击【手工填写】申报相关收入。

3.专项附加扣除确认。2019年有专项附加扣除但未及时填报的老师,可选择以下两种方式补充填报。方法一:可在进入汇算前通过APP首页点击【专项附加扣除填报】补充申报,年度选择【2019】。方法二:进入【综合所得年度汇算】界面后,请点击【专项附加扣除】右侧的箭头,再点击页面右上角【新增】完成采集后继续填报。

4.年终奖的计税方式。在【奖金计税方式选择】页面里可以分别勾选【单独计税】和【全部并入综合所得计税】进行试算,比较哪种方案更划算,选划算的那种。

5.申报查询与更正。个税年度汇算申报完成后,可随时通过APP首页【我要查询】-【申报查询】查看已申报情况。如有申报错误可进行更正申报或作废重新申报。

七、咨询电话

1)纳税服务电话12366;(2)婺城区税务局办税服务大厅纳税咨询电话:82309028;学校计财处咨询电话82282198682198)、82282613682613)。

相关的文件、答疑和操作指引参见附件。



附件1:国家税务总局关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告.pdf

附件2:个税年度汇算手机APP自行申报操作手册.pptx


                                                计划财务处

                                           202046