阅读新闻
您当前所在位置: 首页  政策法规  收入支出类
浙师财字[2017]19号 浙江师范大学关于印发应收和预付款项管理办法(试行)的通知
发布时间: 2019-10-23  浏览次数: 124


浙江师范大学文


浙师财字〔201719




浙江师范大学关于印发

应收和预付款项管理办法(试行)的通知


各学院:

 现将《浙江师范大学应收和预付款项管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。




                       浙江师范大学

2017811


浙江师范大学应收和预付款项管理办法(试行)



 第一条 为了加强学校应收和预付款项的管理,保障学校资金的正常周转和使用安全,充分发挥资金的使用效益,根据国家有关法规,结合学校实际情况,制定本办法。

 第二条 应收和预付款项的管理遵循专款专用,一事一借,前账不清,后账不借的原则。

 第三条 应收和预付款项实行经办人和项目审批人共同负责制,对经济业务的真实性、合法性和债权的清理承担完全责任。同时要求经办人必须为学校聘用人员。

 第四条 应收和预付款项是指学校在教学科研和社会服务中发生的各项债权。包括应收票据、应收账款、预付账款和其他应收款等。

 第五条 应收票据是学校因销售商品、提供服务等收到的商业汇票。学校一般不开具和接受商业汇票,确需采用商业汇票结算的,应经分管校领导同意。

 第六条 应收账款是学校因销售商品、提供服务等应收未收的款项。按照目前制度现状,应收账款一般只核算预借票据形成的债权。

 预借票据时,由单位或个人提出申请,填写《浙江师范大学财政票据预开审批单》或《浙江师范大学税务发票预开审批单》,由项目负责人审批,报计划财务处批准。

 款项到账后,预借票据的单位或个人应及时办理销账手续。开票3个月后款项不能到账、票据也不能退回的,计划财务处按照财政票款的一定比例或增值税的金额从票据承诺人的工资中扣抵,财政票据同时按照票款总额扣抵单位的预算经费。

 第七条 预付账款是学校按照购买货物、劳务等合同规定预付给供应单位的款项。

 按合同规定支付预付账款时,由单位或个人提出申请,填写《浙江师范大学设备物资采购预付款审核表》,与发票或收据、采购合同和采购确认书等办理支付手续。

 收到所购物资或劳务时,采购人应及时组织资产验收,验收合格后办理报账核销手续。

 逾期三年或以上、有确凿证据表明确实无法收回的预付账款,按规定报经批准后予以核销。

 第八条 其他应收款是除应收票据、应收账款、预付账款以外的其他各项应收和预付款项。主要包括备用金、保证金、质保金、应向职工收回的各种垫付款项、其他暂借款等。

1.备用金。学校对内部实行备用金制度,有关部门需要使用备用金的,应书面向计划财务处提出申请,由计划财务处核定并发放定额备用金。开始核拨时,借款人填写《浙江师范大学借款单》,由单位负责人审批;报销时,财务部门补足备用金定额;年终清理时,结清备用金。

2.保证金、质保金。由借款人填写《浙江师范大学借款单》,由项目负责人审批,并附招投标资料及缴纳保证金、质保金的通知。若保证金、质保金使用期限超过一年或者跨年度的,须向计划财务处作出书面说明,并限期收回。

3.应向职工收回的各种垫付款项。学校为职工垫付的各种垫付款项应于当月或下月工资中扣回。

4.其他暂借款。各种暂借款应从严控制,特殊情况确需借款的,由计划财务处负责人审批。非现金借款必须履行完采购等相关手续或有一定的付款通知,由计划财务处负责人或其授权人审批。对现金借款严格执行“前账不清、后账不借”的规定,由计划财务处负责人审批;一次性借款在10万元以上的,需经分管财务校领导审批。

 其他暂借款应在形成支出一个月内办理报账核销手续。暂借款自借款日起超过三个月内未办理报账核销手续,又无正当理由的,从借款人工资冲抵借款,并在一定期限内暂停办理暂借款业务。确实存在特殊情况的,应向计划财务处进行书面报告,经审批可适当延长结算期限。

 第九条 因调动、离职等离校的人员,必须核销借款后方能办理离校手续;办理离退休手续的人员,应当提前办理借款的核销手续。确有原因不能结清的,须书面向计划财务处说明原因,由单位负责人批准,变更借款人,重新办理借款手续。

 第十条 计划财务处严格控制应收和预付款项的总额和占用时间,加强对应收和预付款项的清理工作。

 第十一条 每年年终财务清理时,对超过一年确实无法收回或核销的应收和预付款项,由相关责任单位取得相关的证明材料,提出初步处理方案,报计划财务处审核,提出处理意见,提交校长办公会审定。

 第十二条 本办法自发布之日起实施,由计划财务处负责解释。





 抄送:行知学院。

 浙江师范大学校长办公室

2017811日印发  


7 —