阅读新闻
您当前所在位置: 首页  服务指南  常见问题
学生收费、退费、离校相关问题解答
发布时间: 2019-10-23  浏览次数: 291

浙江师范大学

学生收费、退费等相关问题解答


  1. 关于收费项目及收费标准

1. 问:如何计算每学年应缴费用?

答:学校全日制本科生每学年应缴费用由学费、住宿费和教材代管费组成。其中:

1学费=专业学费+标准学分学费+结算学分学费

本部标准学分学费=40学分*75/学分=3000

本部结算学分学费=(上学年实际选修学分-40*75/学分

专业学费:各个专业每年的专业学费金额是固定的,但专业间有差异,具体请登陆浙江师范大学计财处网站,查询当年收费标准公示。

2)住宿费:

公   寓   楼

单位

2015—2016

2017—2019

桃源公寓1—2

/·学年

600

1000

桃源公寓3

/·学年

900

1200

桃源公寓5—12

/·学年

950

1400

桃源公寓13—16

/·学年

1100

1600

新桃源171821-24

/·学年

1200

1600

杏园公寓1—9

/·学年

800

1000

杏园公寓10—15

/·学年

1100

1600

桂苑公寓1—4

/·学年

1100

1600

初阳公寓

/·学年

1200

1600

启明公寓

/·学年

1200

1800

萧山校区学生宿舍(4人间)

/·学年

1200

1600

萧山校区学生宿舍(2人间)

/·学年

1200

2400

萧山校区学生宿舍(1人间)

/·学年

3600

3)教材代管费:

老生500/每学年,新生800/每学年。教材代管费根据实际发生额多退少补。


温馨提示:四年制本科学生计费学分为160学分,五年制本科学生计费学分为200学分,专升本学生计费学分为80学分。学校专业培养计划规定的毕业最低学分超过计费学分的,超出的部分免收学分学费。

学生在教学计划规定的毕业最低学分要求以外辅修第二专业修读辅修专业课程或加修课程,均计收学分学费,收费标准同上,不再额外收取专业学费;重修课程学分的学分学费,按所修课程规定学分学费标准的70%收取。

例:为了便于同学们更好地理解应缴学费的计算,现以小学教育本科的A同学为例进行学费计算,假定A同学大一所修学分为52个,住宿费为1600元。

根据规定小学教育本科专业学费为3095/学年。

标准学分学费(预收学分学费)=标准学分*75/学分

=40学分*75/学分

=3000

结算学分学费=(实际选修学分-标准学分)*75/学分

=52-40*75/学分

=900

综上所述,A同学的大二学年应缴学费费用=学费+住宿费+教材代管费=3095+3000+900+1600+500=9095

2. 问:大四的学分学费如何收取?

答:1)大四开学预收学杂费:大四的学杂费包括专业学费、预收学分费、教材代管费、住宿费。预收学分学费一律先按整四年160学分计算。具体计算方法是:

大四的预收学分学费=160*75-以前年度已经计算的应收款?

2)毕业结算:

毕业前,根据您在校期间的学分修读信息计算实际应收学分学费,多退少补。

退补金额=在校期间应收学费总额-(实际已交学费-已退费金额)

在校期间应收学费总额=实际修读期间应收专业学费+(实际修读学分-免费学分-重修学分*0.3*75

3. 问:我校还有哪些其他代收费项目?

:除了学费、住宿费和教材代管费外,我校还为学生代收代付医疗保险费、计算机考试报名费、外语等级考试报名费、普通话测试费、自考实践考务费等。学生在相关平台上报名成功后,请按通知要求自行缴费。请及时关注您的缴费情况,以免耽误您参保和考试

二、关于缴费方式

问:学费缴纳方式有哪些,哪种方式是最快捷方便的?

答:您可以通过浙江师范大学计财处“线上缴费”平台(链接地址http://xsjf.zjnu.edu.cn/sfweb2/,用户名及初始密码均为学号。)查询应缴学杂费总额,然后可选择以下方式缴费。

1银行柜台缴费

学生可在中国工商银行国内任何营业网点直接缴费,其中杭州校区学生也可在中国银行浙江省内(宁波地区除外)任何营业网点直接缴费,报“缴浙江师范大学学费”、“学号”,待银行柜面工作人员调出相应信息,核对无误后交纳相应款项。缴费后请妥善保存缴费回单以备查询。

2微信扫码缴费

到浙江师范大学计划财务处网站“线上缴费”平台登录(链接地址http://xsjf.zjnu.edu.cn/sfweb2/,用户名及初始密码均为学号。选择微信支付(单次支付有限额的,可以多次操作)。

3) 工银e支付缴费

手机扫码软件(微信、工行手机银行、支付宝等)扫描下图二维码:

根据页面提示在“学号”处输入“学号”→点击“工银e支付”,之后即可根据页面提示输入“账户别名或卡号”“缴费金额”→按提示输入短信验证完成缴费。

以上缴费方式,您可以根据自己的需求和习惯进行选择。为不耽误您的学业,请按规定时间缴费!

三、关于退费流程

1.:因退宿产生的退费,如何办理?

:在办理完退宿手续后,凭公寓出具的“不再扣减住宿费通知单”到计财处财务管理科办理退费手续。退费金额将于15各工作日内退到您的银行卡上,请注意查收。

注意:根据浙江省教育厅《关于进一步规范教育收费工作的通知》(浙教计【2006124号)文件第三条“加强普通高等学校收费管理”的第二点“明确高校退费政策”的要求:“学生缴纳学费和住宿费后,如因退学、开除、休学、转学、出国等原因提前结束学业,高校应根据学生实际学习和住宿时间,按月计算应交学费和住宿费,多余部分要退还学生。实际学习和住宿时间的起始时点为开学日,截止时点为办理离校手续日,30天折算为1个月,不足30天的按1个月计算,一学年按10个月计算。

2. 问:因休学、出国留学产生的退费,如何办理?

休学、出国留学通知单(注:公寓、选课、教材三处均已盖章)到财务管理科办理退费。

注意:如需保留床位的,休学期间床位费仍要继续缴纳。



2. 因退学、结业、肄业离校产生的退费,如何办理?

离校通知单、教务处学分证明到财务管理科办理退费。

注意:如本人有特殊原因,无法本人办理,则需本人授权委托书以及本人身份证复印件、代办人身份证原件和复印件。

四、关于转专业、行知转本

:进行转专业、行知转本之后如何缴费?

答:我们需要在教务处根据相关文件下发转专业、行知转本正式名单后,对学生相关信息和应收款进行修改。

您可根据计财处网站上显示的应缴金额缴费,待我们修改应收款后多退少补。也可以等我们处理好学生信息后再缴纳相关费用。