阅读新闻
您当前所在位置: 首页  财务动态

关于进一步精细化2012年支出预算编制的通知

关于进一步精细化2012年支出预算编制的通知

各学院、部门(单位):

201112月学校下发了《浙江师范大学关于编制2012年预算的通知》(浙师财字〔201113号),根据文件要求,各单位认真及时上报了2012年学校的收入和支出预算。从收入预算的上报情况分析,学校2012年的各项收入总和较上年有所增长,但与支出需求的迅猛增长相比,全校收入和支出的矛盾比较突出。为了更好地在保证学校重点工作顺利开展的同时尽可能满足学校各项工作的资金需求,提高资金使用绩效,现将进一步精细化预算的有关事项通知如下:

一、分阶段规范预算编制,学校2012年预算编制分年初预算编制、年中预算调整和年终预算绩效考核三个阶段进行。

1.年初预算编制。2012年度的年初预算编制以上一年度预算数为控制额度,各单位在控制额度内根据要求精细化各项支出;需新增预算的,以专项的形式重新单独另行申报,学校通过统一组织论证,综合考虑财力状况和项目的轻重缓急统筹安排。

2.年中预算调整。今年9月学校将对预算进行一次统一调整,各单位确需预算调整的,请于915日前根据工作实际需要提出预算调整方案,以书面形式报学校计划财务处。预算调整方案的编制办法参照年初预算办法,分项目经费额度调整和项目增减调整两类。

3.年终预算绩效考核。下一年初,学校将对各单位上年度预算执行情况和资金的使用绩效进行专项考核,考核的主要内容为项目完成情况、资金使用的合理性和资金实际使用与预算的匹配性。

二、规范预算填报办法,2012年学校精细预算表分公务费、业务费、专项经费三个大类进行分类精细填报。

  1.公务费金额根据学校公务费的定额标准填报,各单位结合工作实际填报精细化经济科目。

2.业务费分具体事项归类填列,每一类别填列一个项目并报送相应的项目书,根据项目书中的测算依据填报该项目相应的经济科目。如:会计人员继续教育、专业职务评审、困难党员慰问等。

3.专项分项目填报,每个项目都需申报相应的项目书,并根据项目书中的测算依据填报该项目相应的经济科目。

4.项目书需详细填报立项依据、项目内容和目标、项目支出预算及测算三项内容。填报要求见附件案例。

三、实行精细化预算的经费范围。

    本次精细预算的范围为除学院按预算定额标准安排经费以外的所有经费。其中教学、科研和实验室建设等项目经费有项目合同的,严格按项目合同执行,本次不必重新填报。

四、其他。

1.预算科学化、精细化是高校财务管理的必然趋势,也是学校发展到一定阶段的必然选择,我校通过近些年的跨越式发展,各项事业取得了令人振奋的成绩,进一步精细化预算是提升学校管理水平的重要举措,大家在思想上要高度重视。

2.进一步精细化预算在我校是第一次全面推开,实际操作过程中肯定会碰到很多具体的问题,需要大家加强沟通交流,以积极主动地姿态来共同探索完成。

    3.预算精细化工作时间紧,任务重,各部门(单位)要安排专人负责,于2012326日前将精细预算的电子资料发送计划财务处邮箱cwc@zjnu.cn,纸质材料报送计划财务处计划管理科。

 

 

计划财务处

2012319